天津市中医药 | 张伯礼院士:国医大师的坚守与奉献
2022-11-22 21:00   审核人:   (点击: )

天津市中医药 2022年11月21日

近日,中国工程院院士、天津中医药大学名誉校长张伯礼在接受《科学追光者》专访时,回顾了他和团队在武汉的经历,他直言“穿上防护服就像战士穿上盔甲一样,它是一场战争,虽然没有真枪实弹,但也是面临着死亡,跟病魔做斗争。”在最初因为缺乏对病毒的了解而异常紧张的氛围中,张伯礼坚持密切接触病人、组织症候调查、承办中医主导的方舱医院、主张将控制转重率作为评价治疗方案的核心指标。

更鲜为人知的是,张伯礼院士在抗疫期间默默完成了一次胆囊炎手术,术后第二天就再次投入抗疫工作。

谈及中医的发展,张伯礼坚定而自信。作为国家级非遗项目中医传统制剂方法的代表性传承人,他始终致力于将中医药文化与现代科学相结合,将质量、循证、机理等学界和病人关心的问题,作为重要研究课题。

但谈及荣誉,张伯礼谦逊而低调。对于“人民英雄”的褒奖,他说:“驰援武汉的医务工作者和武汉的医务工作者是共同战斗的。武汉是英雄的城市,武汉人民是英雄的人民。就我个人来说,只是做了我该做的事儿。”而这正体现了他作为一名科学家胸怀祖国、服务人民的爱国情怀,和淡泊名利、潜心研究的奉献精神。

《科学追光者》就是这样一群科学家的忠实记录者。栏目以中国科学家时代群像系列纪录片为定位,节目的镜头将不仅对准为新中国科学事业发展开疆拓土的伟大先驱,也将聚焦当下正在践行科学事业、推动国家科技力量进步的中流砥柱,以及肩负传承科学家精神使命与担当的新生代科学家。

从“科学救国”到“科技强国”,从“科学技术是第一生产力”到“创新是引领发展的第一动力”,科学的力量在国家发展的路径中扮演着越来越重要的角色,这背后离不开科学家精神的支撑。而在当下,无论时代的潮头涌向何方,科学家精神永远不会过时,《科学追光者》也致力于还原和传播这份深厚的精神财富,激发观众对科学家精神的践行意愿,为时代发展输送更多洗尽铅华的正向能量。

《科学追光者》系列纪录片还包含以第一视角记录我国重大科学研究成果和科学装置的《科学追光者·高光时刻》及《科学追光者·重器背后》。上述系列内容已陆续在各平台上线播出。

关闭窗口