学习强国 | 天津静海区:大手牵小手,共赴中医药文化之旅
2022-11-24 21:09   审核人:   (点击: )

学习强国 2022年11月23日

日前,天津中医药大学中西医结合学院青年志愿者协会与天津市静海区华康第一小学、团泊小学进行对接,举办“云游药山,知行本草”药山游直播活动,旨在提高青少年对中医药知识的学习兴趣,植根中医药文化基因,为中医药发展贡献力量。

照片来源:静海区融媒体中心

“大家看见这个像小菊花的植物了吗?它就叫佩兰……”药山游直播正式开启后,小朋友们全神贯注地在线上观看直播。短短半个小时在线人数破千。

照片来源:静海区融媒体中心

为了让小朋友们进一步了解身边的本草,这次直播过程中设计了互动环节。讲解员将身边的一株株药材与日常生活中常见的药物相关联,深入浅出地为小朋友讲述药材的特点,让他们能够更直观的鉴识本草。

“一株小小的植物,它蕴含的价值是巨大的。带领孩子们认识身边常见的药食同源植物,在激发他们热爱自然的同时,也将中医药文化的理念播撒在孩子心中。”讲解员王玉辉说。

照片来源:静海区融媒体中心

通过线上直播教学的方式来讲解中药的名字来源、神话背景、功效及临床应用等内容,大大激发了小朋友们趣学中药的热情。

“今天的直播内容特别精彩,我们学到了很多知识。长大后我想当一名中医医师。”来自华康第一小学的学生张晨曦说。

小朋友们的积极反馈,给药山游直播团队带来极大的鼓励。党的二十大报告指出,推进健康中国建设,促进中医药传承创新发展。今后,天津中医药大学中西医结合学院青年志愿者协会将继续努力,为继承与弘扬中医药文化贡献自己的力量。

关闭窗口