机关作风建设提升行动⑥ | 党委教师工作部(人事处):服务人才谋发展,改进作风办实事
2023-11-06 11:47 机关党委、党委教师工作部(人事处)  审核人:   (点击: )

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,党委教师工作部(人事处)按照学校党委部署,扎实推进自身作风建设,努力提高工作实际成效,积极提升服务人才水平,为推动学校新一轮“双一流”建设提供人才支撑和智力保障。

一、躬耕教坛,强国有我,高质量开展“师德示范月”系列活动

党委教师工作部(人事处)成功举办2023年教师节庆祝大会,名誉校长张伯礼院士进行了视频致辞,校党委书记刘革生向师生代表宣讲了师德必修课,校长高秀梅带领新教师进行了入职宣誓,在职教师也一起重温了入职誓词。还举行了优秀教师表彰仪式,光荣退休、光荣从事教育事业满三十年教师纪念仪式,新教师座谈会等活动,增强了广大教师的主人翁意识和荣誉感、使命感。

校长高秀梅教授带领新教师进行入职宣誓

光荣退休、光荣从事教育事业满三十年教师纪念仪式

校长高秀梅教授与新教师座谈

二、广泛调研、建章立制,多举措扎实推动人才强校战略

召开2023年学校人事人才工作会议,总结学校人事人才工作重点及突出业绩,部署2023年人事人才工作安排,全面推动“人才强校”战略。建立健全人才引育体制机制,修订《天津中医药大学高层次人才引进与管理办法》,提高高层次人才薪酬待遇、激发创新创造活力,充分发挥高层次人才示范引领作用。开展双一流中医药大学及学校各学院人才调研,全面掌握学校人才队伍建设现状,总结人才队伍建设的工作经验,探寻解决高层次人才引育方法和举措。

召开2023年学校人事人才工作会议

王耀刚副校长带领人事处赴学院开展高层次人才工作调研

三、搭建平台,促进交流,筑品牌开展“青年学者论坛”系列活动

学校紧抓科研范式变革机遇,聚力凝练交叉研究方向,搭建学科交流发展平台。自2022年5月起,由党委教师工作部(人事处)主办各学院共承办了7期青年学者论坛暨人才沙龙。每期围绕主题,邀请领域内专家,与青年学者面对面交流,激励青年骨干人才深入挖掘自身研究领域的发展优势,为青年学者跨部门交流搭建了平台,提供了学术资源和科研平台信息,促进了学科之间的碰撞交流,加深了各自对研究方向的了解。同时增进专家团队间的学术交流、拓展科研思维,推进学院之间科研团队协同合作,取得了良好的预期效果。

中医药研究院承办的首期青年学者论坛

公共卫生与健康科学学院承办的青年学者论坛

医学技术学院承办的青年学者论坛

学校第7期青年学者论坛与崇德引领工作站联合活动

四、耐心细致,热情服务,办实事开展干部人事档案服务活动

党委教师工作部(人事处)积极创新档案服务机制,开启线上线下相结合的查档服务方式,线上审批、快递到家,足不出户完成查档,最大限度满足疫情时期、不同地域、身体不便查档者的需求,让群众少跑腿或不跑腿。同时,积极发挥窗口作用,确保档案对外查询服务和其他业务工作“两不误”。在接待档案查询工作中实行一次性告知、优先办理、即办即结等方式,让群众少等待或不等待。每年累计接待查档1000余人次。

认真开展整档查档工作

干部人事档案库房整理

今后,党委教工部(人事处)将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领广大天中教师大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人,为推进教育强国建设贡献天中力量。