机关作风建设提升行动⑦ | 国有资产与实验室管理处:优化机制建设,提升服务质效,全面助力学校高质量发展
2023-11-07 14:52 机关党委、国有资产与实验室管理处  审核人:   (点击: )

为深入贯彻校党委“机关作风建设提升行动”的部署要求,国有资产与实验室管理处紧紧围绕服务保障教育教学核心任务,不断强化资产管理、完善管理制度,规范招标采购流程,提升实验室安全常态管理,在实战中提高本领,在锤炼中拓展视野,在服务中提升水平,切实把优良作风融入到工作常态中,做到落实有力度,服务有温度,齐心协力为学校事业发展储力助力!

一、强化政策解读,优化审批流程,让师生业务办理更科学更严谨更便捷

进一步加强学校资产管理的规范性,切实提升整体工作水平,确保更高效、更规范、更科学地落实学校部署的各项工作。一是健全规章制度,规范操作流程。按照上级文件要求和工作实际,建立健全了系列管理制度。同时结合制度制作了规范流程图,便于师生学习和操作,不断提高部门法制化、专业化建设。二是加强平台建设,优化使用效能。对招标采购、资产管理、实验室管理、试剂购买、自行采购等信息平台进行优化提升,减少师生来访频次,提升流程处理的透明度,为更优质的服务打下坚实基础。

三是精准解读政策,耐心解疑答惑。坚持以师生实际需求为切入点,立足业务工作,在调研中查摆问题,带着问题开展宣讲解读,着实解决政府采购及招投标相关政策较多更新较快且采购流程复杂的难点,通过现场和线上主动为教师排忧解难,截至目前已开展了一系列关于政策和业务解读的培训,反响良好并继续坚持。

二、主动靠前,拓展思路,夯实教育教学服务保障工作

一是下好先手棋,打好主动仗。为解决师生实际需求,确保教学、科研、行政工作的顺利开展,做到提前研判,提早部署,每学期开学前联合学校网信办对教学楼内投影机进行整体排查和深度清洁,及时进行维修更换;落实好学校为教师配备笔记本电脑工作,广泛调研教师意见,更好地满足多媒体教学的需要;定期安排维修人员对教学仪器设备及行政办公用设备进行提升、维护与保养。

二是创新管理模式、规范资产管理。为了便于教师开展资产日常管理,创新信息化管理模式,让教师可随时随地查看、管理及清查个人名下全部资产,提高工作效率和准确性,进一步提升资产管理的规范性、科学性。依托学校闲置调剂平台,打通闲置资产流通的渠道,各部门可将通过审核的闲置资产面向全校进行公开调剂领用,或由国有资产与实验室管理处直接进行调配,切实节约了学校办公经费,取得了显著的经济效益。

三是筑牢安全底线,提高安全意识。根据各学院教育教学特点,针对性地组织开展“实验室安全宣传月”专题活动,包括实验室安全知识竞赛、安全知识专题讲座和实验规范操作技能培训等;确保安全工作不“放假”,除每周例行检查之外,在重大节日、寒暑假期间进行安全检查,确保责任到人,履职到位,进一步筑牢实验室安全底板,提升广大师生安全意识和防护能力,切实保障学生安全和学校教学、科研工作平稳有序进行。

三、加强部门协作,完善沟通机制,确保学校重大任务项目落实落地

与科研、教务、财务等部门一起,共同推动落实学校重点项目任务。为了完成好暑期“采购计划接力棒”任务,克服时间紧任务重,发挥能打硬仗优良作风,全处并肩作战顺利完成了重要项目的招标采购工作,确保了学校教学科研的有序开展。协同巡察、审计等部门对学校资产使用情况开展抽查检查,理顺资产管理上下游工作环节,查找资产管理中的弱项和不足,推动我校资产管理工作规范运行。在党委安全工作部大力支持下,定期开展实验室安全教育和排查工作。开展实验室安全消防培训和实地演练,大大提高了师生安全防护技能和安全防范意识。

四、加强内控管理,严把廉政底线,营造风清气正的良好氛围

结合工作职责,秉持为师生服务和防范化解各类风险的理念,不断健全完善内部控制体系,加强风险研判,严格风险管控,坚持以制度管人、按制度办事,着力推动各项业务工作的规范化、科学化和精细化。加大对采购人员和关键岗位的专项培训,开展经常性廉洁教育,通过反面警示案例、签订廉洁承诺书等做到警钟长鸣,将风险防控嵌入到工作机制和日常管理中。

初心如磐,奋楫笃行。国有资产与实验室管理处将不断提升优化服务意识,规范管理流程,增强业务能力,树立优良作风,努力为学校高质量发展做好服务保障。