张伯礼院士与第十五届“传运会”参赛青年学子“面对面”
2023-08-14 19:44 中医药研究院  审核人:   (点击: )

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,弘扬中医药传统文化,激励全国广大中医药学子传承精华、守正创新,8月14日下午,天津中医药大学在中医药研究院求真报告厅举行“达仁堂杯”全国中医药院校第十五届传统保健体育运动会系列主题活动——张伯礼院士与参赛青年学子“面对面”交流会。国家中医药管理局人事教育司副司长周景玉,国家中医药管理局人事教育司综合协调处副处长陈令轩、沈安鲁,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士、国医大师、天津中医药大学名誉校长张伯礼,天津中医药大学副校长郭义出席,第十五届“传运会”筹委会相关工作部门负责同志参加交流会。会议由天津中医药大学中医药研究院党委书记王怡主持,传运会各校运动员代表200余人参加。

院士面对面交流会现场

天津中医药大学中医药研究院党委书记王怡主持

天津中医药大学副校长郭义教授致辞。他指出,习近平总书记高度重视中医药工作并作出重要指示,要求遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,同时要加快人才培养。张伯礼院士倾心于立德树人,坚持把培养中医药创新人才为己任,为全国中医药事业高质量发展作出了杰出贡献。他指出,作为新时代的中医药青年学子,要以实现中华民族伟大复兴为使命,在张伯礼院士的感召下,勇于担当,踔厉奋发,努力为中医药事业传承创新发展赋能续航。

天津中医药大学副校长郭义致辞

张伯礼院士以《新时代中医药传承与创新发展》为题,为与会中医药青年学子作了一场生动的报告。他带领青年学子深入学习了党的二十大报告及习近平总书记关于促进中医药传承创新发展的重要论述和指示批示精神,指出中医药传承与创新发展的优势力量及其所面临的问题,为青年学子指明了奋进的方向。张伯礼院士寄语青年学子,要担负起新时代的文化使命,以“自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行”的精神状态,推动中医药事业在新时代传承创新发展,为构建人类卫生健康共同体做出积极贡献。

张伯礼院士寄语“传运会”参赛青年学子

随后,张伯礼院士与青年学子进行了亲切交流。与会青年学子从中医思维的培养、中西医结合的理论方式、中医药古典经籍阅读、医患关系处理等多方面进行提问,张伯礼院士用平实质朴的语言一一解答,并勉励青年学子,无论是运动场上还是学习中,都要增强文化自信,拓展视野,勇于创新,勇做时代前列的奋进者、开拓者,奏响无愧于时代的青春之歌。

与会青年学子与张伯礼院士踊跃交流

院士面对面交流会为青年学子搭建了与院士交流的平台和学习的机会,现场气氛热烈。青年学子纷纷表示获益匪浅,将牢记张伯礼院士的殷切期望与谆谆嘱托,向张伯礼院士等老一辈中医药名家学习,传承中医药前辈大医精诚、仁心仁术的为民情怀,接好时代接力棒,奋力投身于新时代中医药事业,为中医药传承创新发展贡献青春智慧和力量。