天津美术学院院长贾广健教授做客我校“天中大讲堂”、文化与健康传播学院“人文大讲堂”
2023-03-26 17:48 校团委  审核人:   (点击: )

3月23日下午,我校天中大讲堂《中国画之美》讲座在天津中医药大学求真报告厅开讲。此次天中大讲堂由校团委和文化与健康传播学院联合举办。

天津美术学院院长贾广健教授担任本次“天中大讲堂”(2023年第二讲)主讲人。天津中医药大学党委副书记李鑫出席并主持活动,校党委常委、宣传部长崔强,天津美术学院党政办公室副主任何东宝,文化与健康传播学院、体育健康学院、党委教师工作部、校团委、图书馆相关领导参加活动。美育客座教授聘任仪式由校团委书记张晶主持。各学院师生代表230余人聆听了讲座。

校党委副书记李鑫为贾广健院长颁发了天津中医药大学美育客座教授聘书。

校党委副书记李鑫同志主持讲座环节,他提出,天中大讲堂作为学校以文育人,以文化人的重要平台,在大力推进校园文化建设,提升学生综合素养,引领校园文化发展等方面发挥了重要作用。我校邀请社会各界名流大家为同学们传道授业,交流分享,并通过讲座的形式为大家呈现出一场场文化盛宴。我校特此邀请天津美术学院院长、硕士研究生导师贾广健教授为我校师生进行《中国画之美》专题讲座。

校党委副书记李鑫同志主持专题讲座

贾广健教授用艺术化、视觉化的语言向师生们解读了中国画的魅力,从中国古代绘画赏析和中国画写生与创作两个方面为师生们展现了中国画的美。

贾院长详细讲述了魏晋、隋唐、五代、宋代、元代、明代和清代绘画的特点。同时,以花鸟画为例,介绍了工笔、写意等不同技法表现形式,语言生动幽默,鲜活有力。此外,贾院长还在讲座中展示了他自己的作品。观看贾院长的画作,古典雅致,以实拟虚,笔墨所营造的氛围会带领观者达到清灵飞动之“境”。贾院长的讲座展示了他对中国画的深刻艺术理解,坚实的绘画技艺,开阔的视野和与古相通的心境,为大家带来一场美的盛宴。

最后,由学生代表为贾广健教授献上鲜花以示感谢。

此次讲座,贾广健教授为我校师生带来了一场“中国画”的艺术盛宴。通过贾院长的讲座,提升了我校学生的人文素养,帮助大家提高了认识美、欣赏美、创造美的能力。今后,我校“天中大讲堂”将继续邀请校内外专家学者,以社会主义核心价值观为引领,弘扬中华优秀传统文化,以美育人、以美化人、以美培元,提高中医药学子的审美能力和人文素养。

贾广健教授现任天津美术学院院长、政协天津市委员会科技教育委员会副主任,兼任中国美术家协会中国画艺委会副主任、中国画学会副会长、中国工笔画学会副会长、天津美术家协会副主席、中国国家画院花鸟画研究所名誉所长、《中国书画报》总编辑、天津市文史馆馆员,曾任天津画院院长。全国中青年德艺双馨文艺工作者、文化名家暨“四个一批”人才、天津市有突出贡献专家、国务院政府特殊津贴专家。