构建国际化舞台,助力互通互联——2023国际产学研用合作会议中药学分会场举行
2023-12-13 09:15   审核人:   (点击: )

近日,由教育部学校规划建设发展中心、天津市教育委员会主办,天津中医药大学承办的“2023国际产学研用合作会议中药学分会场”在天津中医药大学召开。2023年12月10日,大会开幕式在大学生活动中心明德会堂举行,近800人参加了本次大会。天津中医药大学党委书记刘革生同志主持大会开幕式,天津市委教育工委副书记刘怡蔓同志、天津中医药大学名誉校长张伯礼院士、天津中医药大学校长高秀梅教授进行了会议致辞。

会上,天津中医药大学校长高秀梅教授致辞对教育部、天津市委市政府、天津市教委提供给天津中医药大学承办此次会议的机会表达了感谢,表示天津中医药大学将会紧密围绕国家发展战略,依托中药学“双一流”学科建设,大力推进产学研用深度融合,为中药学科“教育-科技-人才”三位一体协同发展贡献力量。中国工程院院士、天津中医药大学名誉校长张伯礼教授视频致辞,指出在中药学领域,产学研用的结合将为产业的升级和转型提供强大的动力,强调了通过此次会议加强国际合作与交流、加强产学研用的深度融合、加强人才培养、加强中药学的传承与创新等方面具体要求。天津市委教育工委副书记刘怡蔓同志致辞时对大会的召开表示祝贺,并表示市委教育工委、市教委将持续配合教育部学校规划建设发展中心,支持国际产学研用合作会议中药学分会场的召开,并对大会在深化中药学产学研用国际合作方面的建设成果提出了希望。

大会特邀专家报告由高秀梅教授等领域内领军学者主持,国家中医药管理局副局长、中国中医科学院院长黄璐琦院士、澳门科技大学副校长姜志宏教授、香港浸会大学副校长吕爱平教授、日本名古屋市立大学牧野利明教授、美国凯斯西储大学张有为教授、日本东邦大学李巍教授、英国诺丁汉大学Pavel Gershkovich教授、日本产业医科大学东华岳教授、上海中医药大学中药学院名誉院长徐宏喜教授、深圳大学医学部药学院院长程永现教授、中国医学科学院肿瘤医院周光飚教授、北京大学曾克武研究员、浙江大学药学院副院长王毅教授、南开大学白钢教授、天士力研究院专业院长何毅研究员、天津中医药大学第一附属医院副院长樊官伟研究员等应邀作大会报告。报告专家就分子生药学研究进展、中药关键质量属性研究、中药活性靶点的发现、中医药治疗复杂性疾病的机制、中药新药创研及产业转化实践、中医药国际化实践与思考等多方面围绕中医药传承创新与发展的核心议题,深入探讨传统医药传承创新发展、中医药产学研用合作交叉融合、国际合作以及人才培养等领域的关键问题,介绍了中药学领域的研究进展和创新成果。参会人员就相关研究进行了深入的讨论和交流,促进了中药学领域的产学研用合作,展望了后续领域内产学研用合作前景。会议期间参会代表反响热烈,营造了浓烈的学术氛围,取得了与预期相符的效果,为中药学领域的国际产学研用合作、科研创新、产业发展和人才培养等方面的推进起到了积极的促进作用。

会议期间还同时进行了青年学者论坛、中药学科博士论坛、中药学“101计划”拔尖学生培养论坛等三个分论坛。分论坛汇聚了国内外各层次中药学领域的优秀青年人才代表、博士研究生代表以及中药学“101计划”参与高校的师生代表,共同探讨和分享了中药学前沿研究和人才培养的最新成果和经验,激发了更多青年学者和学生对中药学研究的热情和兴趣,推动了中药学领域的协同发展和进步。

HYT07166

2023国际产学研用合作会议中药学分会场现场

HYT07276

天津中医药大学党委书记刘革生同志主持开幕式