学校召开党委教师工作委员会第三次会议
2024-01-12 17:37 党委教师工作部  审核人:   (点击: )

1月9日,学校党委教师工作委员会第三次会议在大学生活动中心二楼会议室召开。会议以“大力弘扬教育家精神,提升人事人才工作质量,建设高素质教师队伍,为中医药高质量发展和学校‘双一流’建设提供坚实人才保障”为主题。党委教师工作委员会主任、副主任、成员参会。会议由党委教师工作委员会常务副主任、副校长王耀刚主持。

党委教师工作部(人事处)部长(处长)冯莉从教师思想政治和师德师风建设、教师队伍培养举措、教师管理制度改革和人才成长环境优化等方面对2023年学校教师队伍建设工作进行了总结,并对2024年工作进行了部署。针灸推拿学院院长郭永明、中药制药工程学院党委书记张瀛予、第二附属医院副院长徐强从本学院教师队伍整体情况、一年来取得的成效、存在的不足等方面研究分析、提出建设思路举措。组织部部长朱莹、教务处处长张志国、党委学生工作部部长东晓明分别结合工作实际,围绕“推动教师培养与队伍建设,提升服务水平与效能”进行经验做法交流。

会上,与会人员讨论了《天津中医药大学关于全面提升学风建设水平的实施方案》,征求意见建议,通报近期师德违规典型案例和2023年学校师德考核情况。

党委教师工作委员会主任、校党委书记刘革生充分肯定了学校各部门、学院在教师工作方面所取得的成绩。他表示,教师是立教之本、兴教之源,是教育发展的第一资源。高校教师队伍是高等教育事业的基石,是衡量一所大学实力的关键性指标,教师队伍素质直接决定着一所大学的办学能力和水平,建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设和发展的基础性工作,也是我们必须面对和解决的重要课题。

刘革生书记指出,近年来,从国家到地方均出台了一系列政策和措施来加强新时代高校教师队伍建设,我们学校也一直在积极探索和实践,打造了“课程思政筑梦班”品牌项目、“崇德育人引领工作站”精品项目,不断加强教师思想引领;成立了“守正力行班”“雏鹰启航班”“铸魂润心班”“杏林育贤班”,开展分层分类培养;实施“雏鹰计划”“腾飞计划”“攀登计划”系列人才工程,着力打造高层次创新型人才。同时,学校也涌现出了一批以全国教书育人楷模张伯礼院士和第二批“全国高校黄大年式教师团队”省部共建组分中药国家重点实验室教师团队为代表的杰出人才和教师团队。

围绕当前如何进一步提升教师的思想政治素质和师德师风,如何优化师资队伍结构,如何加强高层次领军人才的引育,如何做好青年教师培养、学科专业建设、中医药课程教材体系改革等教师队伍建设面临的挑战。刘革生书记要求全校各级党组织、全体教师要把牢方向,坚持党对教育事业的全面领导。始终将党的领导贯穿教师队伍建设全过程,校院两级党组织在教师队伍建设中应充分发挥管方向、谋大局、抓关键的作用。要身体力行,大力弘扬和传承教育家精神。全面提升教师能力本领,加强教师队伍梯队建设,营造尊师重教良好氛围。要深化改革,充分释放教师创新创造活力。不断深化教师人才评价体系,不断优化和完善人才引育体系。

刘革生书记强调,教师队伍建设是一项系统持久的工程,各单位、部门要在学校党委的统一领导下,确立“一盘棋”观念,同心协力、齐抓共管、形成合力,通过教师队伍整体不断的建设、完善、提升,从而推动学校事业高质量发展,为强国建设、民族复兴伟业作出我们“天中人”新的更大的贡献。

校党委书记刘革生讲话